個人情報保護に関する基本方針

弊社は、個人情報保護の重要性とお客様の信頼に基づく責任を十分認識し、個人情報について厳正・適切なお取扱いを行うことを宣言します。
また、下記には明記しませんが、法人情報に関しても個人情報同様にお取扱いを行うことを宣言します。

法令等の遵守

弊社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令、関係官庁からのガイドラインなどを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

従業員の教育

弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう役職員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いを行います。

個人情報の利用目的

弊社は、取得した個人情報を、保険会社から保険募集業務の委託を受けて、また所属金融商品取引業者から金融商品仲介業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。弊社は複数の保険会社及び所属金融商品取引業者と取引があり、取得した個人情報を取引のある会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。また、弊社は提携先会計事務所内に支店を設置しており、当該業務の遂行に必要な範囲においても、取得した個人情報を利用します。弊社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。

弊社が取扱う生命保険、損害保険の募集代理店業務、金融商品仲介業に係る業務、およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知します。
弊社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社、及び金融商品仲介業務の委託を行う所属金融商品取引業者の利用目的は、それぞれの会社(下記)のホームページに記載してあります。

弊社と取引のある保険会社

生命保険会社

アクサ生命
http://www.axa.co.jp/life/
朝日生命
http://www.asahi-life.co.jp/
アフラック
http://www.aflac.co.jp
FWD富士生命
http://www.fwdfujilife.co.jp
SBI生命保険株式会社(新規募集休止中)
http://www.sbilife.co.jp/
エヌエヌ生命保険株式会社
https://www.nnlife.co.jp
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命
http://www.himawari-life.co.jp
メットライフ生命
http://www.metlife.co.jp
オリックス生命保険株式会社
http://www.orixlife.co.jp/
ジブラルタ生命
http://www.gib-life.co.jp/
東京海上日動あんしん生命
http://www.tmn-anshin.co.jp
富国生命
http://www.fukoku-life.co.jp
フコクしんらい生命
http://www.fukokushinrai.co.jp/
マスミューチュアル生命
http://www.massmutual.co.jp/
マニュライフ生命
http://www.manulife.co.jp
三井住友海上あいおい生命
http://www.msa-life.co.jp
楽天生命
http://www.rakuten-life.co.jp

損害保険会社

あいおいニッセイ同和損保
http://www.aioinissaydowa.co.jp/
アクサ損保
http://www.axa-direct.co.jp/
朝日火災海上
http://www.asahikasai.co.jp/
AIU損保
http://www.aiu.co.jp
セコム損保
http://www.secom-sonpo.co.jp
そんぽ24損害保険
http://www.sonpo24.co.jp
東京海上日動
http://www.tokiomarine-nichido.co.jp
CHUBB損害保険
https://www2.chubb.com/jp-jp/
日新火災海上
http://www.nisshinfire.co.jp/
損保ジャパン日本興亜
http://www.sjnk.co.jp/
日立キャピタル損保
http://www.hitachi-ins.co.jp/
富士火災海上
http://www.fujikasai.co.jp/
三井住友海上
http://www.ms-ins.com/

金融商品取引業者

株式会社SBI証券
http://www.sbisec.co.jp

共同利用

弊社は、上記利用目的を遂行するにあたり、提携先会計事務所が取得した個人情報を当該支店において共同利用します。

個人情報の取得

弊社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

個人データの安全管理措置

弊社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる役職員及び業務委託先の適切な監督を行い、また個人情報について正確かつ最新の内容を確保するための適切な措置を講じます。

個人データの第三者への提供

弊社は、法令で定められた場合を除き、事前にご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

センシティブ情報のお取扱い

弊社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(「センシティブ情報」といいます。)については、法令・諸規則に定められた場合のほか、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。
また、適切な業務運営を確保する必要から、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合には、ご本人から同意を得るものとし、厳正な取扱いを行います。

見直し・改善

弊社の個人情報の適正な取扱いを図るため、この個人情報保護宣言および安全管理に係る適切な措置を適宜見直し、継続的な改善に努めます。

個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止等に関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、適切かつ迅速に手続きを行います。保険会社等の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。弊社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応

弊社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速かつ誠実にご対応します。また、保有個人データに関するご請求があった場合には適切かつ迅速に回答します。
ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【お問い合わせ先】

会社名:株式会社スリー・エル
担当部署:総務部
所在地:東京都中央区日本橋富沢町11-1 富沢町111ビル4階
電話番号:03-3662-3780
受付時間:平日9時~17時(土曜、日曜、祝祭日、弊社休業日を除きます)

1つ前のページへ戻るpagetop